Konstantin intt предлагает Вам запомнить сайт «Наша Мировая История»
Вы хотите запомнить сайт «Наша Мировая История»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Читать
Запомнить

Люди

1301 пользователю нравится сайт russiancultural.mirtesen.ru

О сайте

Читать
Запомнить

6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»)

развернуть
Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй.

Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.
 
6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»)

Источник →

Опубликовал Konstantin intt , 31.12.2014 в 00:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ник
Ник 31 декабря 14, в 01:37 История о героическом танке

3 июля 1941 года в уже неделю находящийся в руках немцев Минск на малой скорости въехал советский танк Т-28. Уже запуганные оккупационными властями местные жители с удивлением смотрели, как трехбашенная машина, вооруженная пушкой и четырьмя пулеметами, смело двигалась в направлении центра города.

Встречавшиеся по пути немецкие солдаты никак не реагировали на танк, принимая его за трофей. Один велосипедист решил повеселиться, и некоторое время ехал впереди. Но вот механику-водителю Т-28 это надоело, он чуть газанул, и от немца остались одни воспоминания. Дальше советским танкистам повстречались несколько офицеров, куривших на крыльце дома. Но чтобы не рассекретить себя раньше времени, их не тронули.

Наконец, возле ликероводочного завода экипаж заметил, как подразделение гитлеровцев под охраной бронеавтомобиля грузит ящики со спиртным в грузовик. Через несколько минут от этой идиллической картины остались только обломки автомобиля и броневика, да кучка трупов.

Пока до немецких властей еще не дошло известие о происшедшем у водочного завода, танк спокойно и аккуратно преодолел мост через реку и наткнулся на колонну веселых и самоуверенных мотоциклистов. Пропустив нескольких немцев, механик-водитель нажал на педаль, и стальная громадина врезалась в середину вражеской колонны. Началась паника, которую усугубили еще и выстрелы пушки и пулеметов. А боезапасом танк под завязку набили еще утром в бывшем военном городке...

Покончив с мотоциклистами, танк покатил на улицу Советскую (центральная улица Минска), где по пути угостил свинцом гитлеровцев, собравшихся у театра. Ну а на Пролетарской танкисты буквально расцвели улыбками. Прямо перед Т-28 расположились тылы какой-то немецкой части. Множество грузовиков с боеприпасами и оружием, цистерны с топливом, полевые кухни. А солдат – тех вообще не сосчитать. Через несколько минут это место превратилось в настоящий ад с рвущимися снарядами и горящим бензином.

Теперь на очереди – парк имени Горького. Но по пути советских танкистов решила обстрелять противотанковая пушка. Три выстрела из орудия Т-28 навсегда успокоили наглецов. А в самом парке немцы, слышавшие взрывы в городе, зорко высматривали в небе советские бомбардировщики. От них осталось то же, что и от их предшественников: горящая цистерна, разбитое оружие и трупы.

Но настал момент, когда закончились снаряды, и танкисты решили уходить из Минска. Поначалу все шло хорошо. Но на самой окраине по танку ударила замаскированная противотанковая батарея. Механик-водитель держал полный газ, но храбрецам не хватило всего минуты. Попавший в мотор снаряд поджег Т-28...

Выбравшийся из горящей машины экипаж попытался скрыться, но уйти удалось не всем. Командир экипажа, майор, и два курсанта погибли. Николай Педан попал в плен и, пройдя все муки немецких концлагерей, был освобожден в 1945 году.

Федора Наумова, заряжающего, укрыли местные жители и затем переправили к партизанам, где он воевал, был ранен и переправлен в советский тыл. А механик-водитель старший сержант Малько вышел к своим и всю войну провоевал в танковых войсках.

Героический Т-28 всю оккупацию простоял в столице Белоруссии, напоминая и местным жителям и немцам о храбрости советского солдата
Текст скрыт развернуть
34
Александр Ящук
Александр Ящук Ник 31 декабря 14, в 07:02 И потом при освобождении Минска Милько встретился со своим танком на том же месте. Текст скрыт развернуть
15
La vie
La vie 31 декабря 14, в 03:03 И пиндосы надеются победить ТАКОЙ народ?! Текст скрыт развернуть
14
Александр Хрусталев
Александр Хрусталев La vie 31 декабря 14, в 12:54 да... нас не победить. и поэтому они нас ненавидят.
о каком партнерстве может идти речь? жестокая конкуренция за рынки, за идеологию, за правду. ЗА ВСЕ. все что заберем - все наше.
брать все и не отдавать ничего - вот должен быть принцип развития России. обычный пиратский принцип. пиратам надо платить их же монетой. никак иначе.
пора заняться сменой режима в США.
Текст скрыт развернуть
6
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 31 декабря 14, в 08:48 Что бы сказали советские солдаты в этом танке, если бы узнали что из внуки и правнуки сейчас в Киеве ходят с фашистскими знамёнами? Парадоксально, большинство нациков правосеков в Киеве сейчас, это внуки и правнуки героев ВОВ СССР!
Чего стоит один Кличко-очко. Достофнй
Текст скрыт развернуть
11
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 31 декабря 14, в 20:52 Отец был офицером СССР. Меня это смущает, его не дед предатель воспитывал а офицер СССР. Всё детство братков Кличко- военные городки частей по который папашу гоняли во время службы. И всё же мразь отменная вылупилась из них. Текст скрыт развернуть
1
Ник
Ник 31 декабря 14, в 09:42 Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны – в 1915 году во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи подходили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.
Текст скрыт развернуть
15
вадим Лукьянов
вадим Лукьянов Ник 31 декабря 14, в 13:31 Атака мертвецов. Осовец (1915) http://deadland.ru/node/7438
И тогда немцы пустили в ход газы. Противогазов тогда в войсках не было, их как раз только разрабатывали. Тяжелые отравления наблюдались в деревнях в 12 километрах от места выпуска газов, а из тех 9 рот, наполовину кадровых солдат, наполовину ополченцев, которые защищали эти полевые позиции и получили газ в полном объеме - не выжил почти никто. Для надежности немцы добавили артподготовку, и вслед за газом в атаку пошли 7 тысяч немцев. Это и была их ошибка.

Говорят, что в контратаку выживших русских солдат поднял будто бы какой-то не то поручик, не то капитан, погибший сразу после того, как встал. Я думаю, не было никакого капитана-поручика. А если бы и был, то ничем бы он от солдата в этот момент не отличался. Их просто поднялось 60 человек. На трех километрах. Все, что смогли подняться.

Не знаю, что такого увидели семь тысяч немцев. Если бы эти 60 человек стреляли и пусть даже стреляли чертовски метко, а не как отравленные умирающие полулюди, то их бы даже не заметили. Соотношение меньше, чем один к ста. Но эти 60 человек просто встали, шатаясь, каждый сам по себе, и молча пошли в штыковую атаку. И семь тысяч немцев побежали.
Текст скрыт развернуть
6
Юрий Ляпнев
Юрий Ляпнев Ник 31 декабря 14, в 16:19 Думаю надо организовать фонд "Памяти защитников Отечества" и поставить памятники по каждому такому случаю, опубликовать книгу Памяти воинов погибших на всех фронтах по защите нашей Родины. Архивы ждут своих исследователей. И фильм снятый по этому подвигу покажет гейропе мужество и несгибаемость нашего народа. Глядишь и отрезвление наступит. Текст скрыт развернуть
5
motorigin gennadii
motorigin gennadii 31 декабря 14, в 14:46 Честь и слава погибшим за Победу!!!
Слава героям войны!
Текст скрыт развернуть
6
Александр Докукин
Александр Докукин 31 декабря 14, в 15:57 Узнаю Русских! Это тебе не хохлы продажные! Текст скрыт развернуть
3
Андрей Киящук
Андрей Киящук 31 декабря 14, в 16:05 17 июля 1941 года, на берегу речки Добрость, протекающей у села Сокольничи (Кричевский р-н, Могилевской обл., Белоруссия) добровольно остался прикрыть отступление 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии наводчик орудия старший сержант Николай Владимирович Сиротинин (07.03.1921 г. р., уроженец г. Орёл).
Сиротинин со своим 76 - мм орудием расположился на холме в густой ржи у колхозной конюшни. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост.
Когда показались немецкие танки, Николай подбил на мосту головную машину, а затем ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге.
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Еще один танк попытался форсировать речку недалеко от моста, но увяз в болотистом береге, где и был подбит. После этого Сиротинин начал расстреливать колонну бронетехники противника.
За 2,5 часа боя Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.
Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Сиротинина, он стал стрелять по ним из карабина и погиб в перестрелке.
Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Текст скрыт развернуть
6
Владимир Шутов
Владимир Шутов Андрей Киящук 31 декабря 14, в 17:12 Вечная память ГЕРОЯМ !!! Текст скрыт развернуть
1
Ник
Ник 31 декабря 14, в 18:27 Письмо французского солдата об обороне Севастополя, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора:
«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.

Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык — дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору.

Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?».

Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».
Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

                                                               

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
fenix16 Табакова
Саша Панкратьев
Egle
Мой комментарий Вам выше... :)
Egle Голодомор
Egle
Изучайте документы истории, не по школьному учебнику :))) Потом будете обличать глупость других, а …
Egle Голодомор
Михаил Рынденков
сергей зиновьев
Москаль Колорад Ватникович
Опять либероиды проснулись!
Москаль Колорад Ватников… Голодомор
Egle
Не в хранилища, а "зарубежные партнеры" соглашались продавать свои станки только за зерно, это был …
Egle Голодомор