Konstantin intt предлагает Вам запомнить сайт «Наша Мировая История»
Вы хотите запомнить сайт «Наша Мировая История»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Читать
Запомнить

Люди

1298 пользователям нравится сайт russiancultural.mirtesen.ru

О сайте

Читать
Запомнить

Письмо Анны Ярославны отцу Ярославу Мудрому

развернуть
«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!
Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.
У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».

В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.

А еще приезжали к нам сарацины (арабы). Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки.
Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».
Письмо Анны Ярославны отцу Ярославу Мудрому

Источник →

Опубликовал Konstantin intt , 30.10.2014 в 13:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Румынов Георг
Румынов Георг 30 октября 14, в 17:17 Редкая умница была... Текст скрыт развернуть
8
Елена Прекрасная (еще какая девичья)
Елена Прекрасная (еще какая деви… 30 октября 14, в 21:48 а чавой-то речь времени не соответствует? Обороты какие-то левые. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Барашков
Сергей Барашков Елена Прекрасная (еще какая деви… 31 октября 14, в 09:12 Да и еще по-русски написано, а не по-старославянски :) Текст скрыт развернуть
1
fenix16 Табакова
fenix16 Табакова Сергей Барашков 31 октября 14, в 18:04 А по-старославянски то поймешь??? Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 31 октября 14, в 19:48 журналистский фейк, конечно, но зерно мудрости есть, если исключить журналюг, конечно....) Текст скрыт развернуть
0
алексей Гетманченко
алексей Гетманченко 2 ноября 14, в 15:43 По крайней мере хронология знает письмо Анны,где она сравнивает Париж с убогой русской деревенькой и ещё с собою взяла около 7 обозов книг,т.к. там царила обсолютная безграмотность. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

                                                               

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
fenix16 Табакова
Саша Панкратьев
Egle
Мой комментарий Вам выше... :)
Egle Голодомор
Egle
Изучайте документы истории, не по школьному учебнику :))) Потом будете обличать глупость других, а …
Egle Голодомор
Михаил Рынденков
сергей зиновьев
Москаль Колорад Ватникович
Опять либероиды проснулись!
Москаль Колорад Ватников… Голодомор
Egle
Не в хранилища, а "зарубежные партнеры" соглашались продавать свои станки только за зерно, это был …
Egle Голодомор